当前位置 : 交流互动>>网上直播
当前位置 : 首页>>交流互动>>网上直播
[大] [中] [小] [打印]

汕头海关所属潮阳海关加工贸易联网监管企业座谈会

发布时间:2017-04-17

    :潮阳海关加工贸易联网监管企业座谈会

    20174111500

    :潮阳海关九楼会议室

参加人员:潮阳海关关长马照亮、副关长洪奕春、郑国钊,综合业务科、监管通关科、稽查核查科科长,辖区7家加工贸易联网监管企业的相关负责人、代表等共计19人。

:潮阳海关副关长郑国钊

会议议程

一、主持人致辞

二、综合业务科科长吴汉伟通报有关情况

三、郑国钊副关长介绍潮阳关区及汕头关区加工贸易联网监管概况

四、企业代表发言

五、马照亮关长讲话

主持人:各位企业代表、同志们、朋友们,大家下午好!首先我代表潮阳海关对大家的到来表示热烈的欢迎!今天下午召集大家到潮阳海关召开加工贸易联网监管企业座谈会,主要是向大家通报中国电子口岸数据中心汕头分中心关于要求加工贸易联网企业更换托管服务器的有关要求,以及近期我关在开展加工贸易联网监管业务调研过程中了解和掌握到的一些情况,想跟大家作进一步的交流,同时听取大家的意见建议,共同促进关区加工贸易联网监管业务健康发展。

主持人:下面请综合业务科科长吴汉伟通报有关情况:

吴汉伟:接中国电子口岸数据中心汕头分中心通知,该分中心与关区内相关加工贸易联网监管企业签订的提供服务器空间租用服务合同期已满,从2017331日起不再为本关区内的加工贸易联网监管企业提供服务器空间租用服务,原在该分中心服务器上租用空间的加工贸易企业如需要继续使用该项业务,需自行购买服务器并向中国电信汕头分公司办理服务器的托管手续,确保该项业务和监管工作不受影响,对此,我关已在2月下旬逐家通知了企业,现了解各企业的完成情况。

下面通报近期我关在开展加工贸易联网监管企业调研过程中发现的一些问题(略)。

主持人:接下来由我简单介绍潮阳关区及汕头关区加工贸易联网监管概况:

郑国钊:潮阳关区现有加工贸易联网监管企业7家,占汕头关区目前联网监管企业近三成,是汕头关区实施加工贸易联网监管模式的主要隶属关;2016年潮阳关区联网监管企业进出口总值1.066亿美元,占潮阳关区加工贸易进出口总值的51.8%;海关统计数据显示,7家联网监管企业的业务发展参差不齐,有的增长,有的下降,还有的企业表示将不再开展联网监管业务,究竟是什么原因?联网监管模式的利弊在哪?今天前来参加座谈会的企业既是联网监管企业,同时也是我关区加工贸易的重点企业,希望大家畅所欲言。

主持人:接下来请各位企业代表发言。

粤东磁电:(摘录)已购服务器。企业生产情况正常,实行联网监管电子账册管理有很大好处,当原材料价格跌时可以大量采购、不受限制;且与当前中央精神相一致,往信息化靠拢;企业接受当地海关和汕头海关稽查处的双层监管,当海关要求提供相关数据,我们能随时提供。我们在不同时段,也会衡量利弊,确定开展加工贸易还是一般贸易。

健生塑胶:(摘录)一直以来都是自己购置服务器。实施加工贸易联网监管电子账册,确实为企业带来非常大的方便,尤其我们原材料品种比较杂,多达一百多种,联网监管模式确实方便。

粤华磁电:(摘录)电子账册没有具体数量要求,尤其在当前国内PC料达不到光学级要求的情况下,对企业进口料件非常方便。

昂特音像:(摘录)目前在开展加工贸易联网监管业务的同时,也开展一般贸易业务,主要是因为现在税务部门办理退税手续简单、退税速度快。

主持人:接下来请潮阳海关马照亮关长讲话。

马照亮:潮阳关区在2004年开始实施加工贸易联网监管,各联网企业已成为关区加工贸易方面排名比较靠前的规模企业。这些年在座加贸联网监管企业通过自身的努力,以及享受海关全力助推的联网监管便利,确实也都得到大发展。随着经济转型发展,各企业的发展发生着不同的变化,但不管如何转变,企业要按照海关的规定来规范发展,尤其是我们的联网监管企业从事行业所用的原材料多为重点敏感商品,如聚碳酸酯、ABS、聚丙烯等塑料粒,且多数企业还加工贸易、一般贸易两种贸易同时并存,这些不仅给企业发展带来机遇,也增加海关监管的难度,所以,请各企业要按照海关规定,在享受便利的同时,严格做好加工贸易与一般贸易相关原料、产品的分开管理。

海关衷心希望企业有好的发展,企业发展,海关也发展,我们将一如既往地尽力服务好企业发展,也请企业与海关要多沟通、联系,让企业准确了解海关的管理要求,海关及时掌握企业的服务需求,以便在通关一体化改革之下提供更优质的服务,共同营造关区经济发展良好环境。

主持人:会议到此结束,谢谢大家!