当前位置 : 交流互动>>网上直播
当前位置 : 首页>>交流互动>>网上直播
[大] [中] [小] [打印]

汕头海关现场业务处海关高级认证企业(AEO)重新认证动员暨政策辅导会

发布时间:2017-04-17

    题:现场业务处海关高级认证企业(AEO)重新认证动员暨政策辅导会

    间:2017413(星期四)上午10:00开始。

    点:现场业务处会议室

参加人员:现场业务处郑岱群副处长;现场业务处稽查科戴跃升副科长;现场业务处稽查科关员;现场业务处辖区6家企业共计12人。

人:现场业务处稽查科戴跃升副科长

主持人:今天请在座的6家企业代表参加这个会议的主要目的是对海关高级企业重新认证进行一个动员,同时也是相关政策的辅导会,首先请现场业务处的郑岱群副处长给大家做相关情况介绍和动员。

郑岱群2016年以来,汕头市中心城区通过海关高级认证的企业达到3家。其中,2家是重新认证,1家是新申请认证。今年汕头海关将对在座的6家原AA类自动转为海关高级认证的企业进行重新认证,如果此次认证没能通过就会被按实际情况调整信用等级,原享受的高级认证企业优惠措施将被收回。所以,今天请大家来是再次给各位做个总动员,希望企业朋友们珍惜目前海关高级认证企业的荣誉,积极做好前期的准备工作,争取都能顺利通过今年的重新认证。

海关高级认证企业(AEO),是海关认定的信用等级最高的企业,在内部控制、财务偿付能力、守法规范、贸易安全等各方面均符合海关认证标准和要求的企业,是外贸企业的诚信典范和先进标杆,具备实施跨部门守信联合激励的条件。相关的情况下面请稽查科的同志再给大家做更详细的介绍。

戴跃升:目前,海关高级认证企业享受海关系列便利措施,充分享受政策红利。在国内方面,海关为高级认证企业提供较低查验率、简化单证审核、配备企业协调员等10余项通关监管便利措施,实施最大力度的守信激励。在国际方面,中国海关目前已与33个国家和地区的海关开展了基于守信、安全、便利的AEO互认合作,相互给予对方AEO企业便利措施,而高级认证企业就是中国海关的AEO企业。

此外,对高级认证企业的政策红利还在不断释放,2016111由国家发展改革委、中国人民银行、海关总署等40个部门联合签署的《关于对海关高级认证企业实施联合激励的合作备忘录》已正式实施,作为国家首批守信联合激励试点项目之一,这是国家信用体系建设的重要组成部分,标志着海关进出口信用体系建设步入新的阶段。同时,也向诚信企业释放了大量政策红利,守信激励的政策红利将覆盖企业从境内到境外国际供应链的全程。此次国内联合激励实施后,海关高级认证企业的含金量将大幅提高,不仅会享受到国内外海关给予的通关便利,还将享受到国内多个部门给予的更多激励措施,守信激励的政策红利将覆盖到境内到境外国际供应链的全程。

这次重新认证希望大家高度重视,海关将以高标准严要求对企业进行重新认证,对于实际情况不符合海关高级认证企业标准的将给以下调评级。今天借这个机会也跟大家介绍几个认证企业可能存在的同性问题和难点,望企业朋友在认证准备过程中加以关注。一是公司必须由副总以上管理人员分管关务的问题;二是关于视频监控和场所灯光的问题;三是关于企业关务系统、货物系统和财务系统如何做到全面打通,实现全程可追溯的目的;四是关于认证标准中可规范改进项和不可规范改进项的问题。各位企业朋友在资料准备过程中碰到什么问题或政策吃不透的地方我们在这里也可以及时沟通和交流。

企业代表:请问海关高级认证企业为何一定要有副总以上职务的负责关务?

海关关员:这一条是在企业内部控制中提到的,海关是希望通过这样的制度设计提高企业管理层对企业进出口业务的进一步重视,从而提高企业整体的关务水平。这一条也是可以规范改进的,你们回去后要提请管理层的重视,如果之前没有做这样的安排,希望你们及时调整相关的人员设置和分工。

企业代表:请问接受认证企业的ERP系统要达到什么规模和要求?

海关关员:高级认证企业信息流的核心要求是全程可追溯,企业自己建立的ERP系统只要能满足这个要求就算达标。

企业代表:请问企业内部进出口业务的内部审核报告随附资料的归档能否用电子版(数据)?

海关关员:资料的归档可以按照企业的实际情况,采用纸质资料或者电子数据。

企业代表:请问重新认证的时间是多长?

海关关员:重新认证海关的作业时间一般是要求在90天内完成,企业规范改进的最长时间也是90天。但企业规范改进的时间不算入海关认证的作业时间。

主持人:好,今天的动员暨政策辅导会就到这里结束,感谢各位的参加!