您的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体发布

汇总缴税先放后税

饶平海关办理粤东首宗属地备案企业汇总征税业务 

      本报讯  日前,广东大唐国际潮州发电有限责任公司以“汇总征税”方式向饶平海关申报进口褐煤一批,凭借银行的担保,货物快速办结通关手续,约418万元税款将和该公司本月其他进口货物税款在下月初集中缴纳。这是饶平海关办理的粤东首宗属地备案企业汇总征税业务。

   汇总征税是海关一种集约型的征税模式,在企业依法提供担保和海关有效监管的前提下,实施“汇总缴税、先放后税”。在这种模式下,企业可以先提取货物,后在次月初向海关集中办理缴税手续,这让企业对纳税节点拥有更多选择权,也提高了货物通关效率。目前,汇总征税政策适用企业范围进一步铺开,除失信企业外所有海关注册登记企业均可适用汇总征税,备案手续也进一步简化,企业资格备案和担保备案合并为企业提交税款担保时一次性完成。

   据饶平海关有关负责人介绍,汇总征税实行属地管理,但一经备案就适用全国海关,为企业创造了更加便利的通关环境。为让更多企业享受汇总征税带来的通关便利,今年来,饶平海关联合汕头海关关税部门通过关企座谈会、送政策上门等方式推广海关政策红利,推行贸易便利化措施,优化营商环境。据了解,5月,饶平海关进口通关时间同比提速97%,出口通关时间同比提速96%。 (庞磊成 陈昊昱)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广东省汕头市珠江路34号 邮编: 515041 电话: 0754-88198114