您的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体发布

汕头海关联合汕头公安联合开展缉毒演练

      近日,汕头海关缉私部门联合汕头市公安局缉毒部门分别在海关行邮和旅检现场开展联合缉毒演练。双方通过信息对碰与风险分析,有效将设备扫描、缉毒犬查验、人工检验等手段有机结合,进一步提升缉毒整体效能,取得良好的实战演练效果。
    近年来,汕头海关牢固树立“守土有责”意识,采取多项有力措施全面打击毒品走私违法犯罪活动。该关针对性开展情报经营和风险分析,加强缉毒业务培训以及与其他海关和地方缉毒部门的执法协作与交流,完善毒品走私情报资源的共享和传递,通过利用查验技术设备、严格操作规程、加强单证审核力度等举措强化正面监管,加大对来自传统毒源地、重要中转地的货物、物品和人员的查验力度,阻断毒品进境通道。在旅检、邮管等现场严格落实三个“100%”查验,即对重点旅客、重点行李、重点邮件实施100%查验,对现场监管中一致研判的重点目标实施100%查验,对群众举报的明确目标实施100%查验,有效管控缉毒走私风险。该关还多次组织开展在线访谈、“禁毒开放日”、“无毒青春 健康生活”禁毒主题宣传教育进校园等活动,做好宣传引导,营造禁毒声势。

    据海关缉私人员介绍,粤东地区毒品走私并不平静,人体藏毒和利用邮包迂回转寄的走私手法值得高度关注。毒品是人类公害,随着打击力度的加大,毒品走私形式和手段也越来越隐蔽,广大群众要时刻警惕,远离毒品,切勿以身试法。同时鼓励公民举报进出境走私毒品行为,为维护和谐、稳定、繁荣的良好社会局面共同努力。
    【记者】沈丛升    【通讯员】汕关宣

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广东省汕头市珠江路34号 邮编: 515041 电话: 0754-88198114