您的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体发布

汕头A+:10月1日起,中国海关牵手以色列实施AEO互认,对我市有何利好?

      时间:2018年9月28日      来源: 汕头+ 
   记者从汕头海关了解到,今年10月1日起,中国—以色列海关将正式实施AEO互认,这标志着“一带一路”贸易便利化又迈出新的步伐。 
   AEO即“经认证的经营者”,是世界海关组织倡导的,通过海关对守法程度、信用状况和安全水平较高的企业进行认证,并给予其切实便利和优惠措施的一项制度,旨在提升国际贸易供应链的安全与便利。不同海关之间,可以通过AEO互认制度相互给予对方的AEO企业优惠便利措施,从而显著提升两国企业跨境通关效率,压缩通关时间,降低贸易成本。中国海关自2008年建立AEO制度以来,发展迅速,已步入AEO制度及互认工作的先进国家行列。目前,中国海关已与新加坡、韩国、欧盟、瑞士、新西兰等8个经济体、35个国家或地区签署了AEO互认安排,上述经济体的出口贸易额已经占到了我国出口总额的40%,对企业扩展国际市场有着十分重要的意义。以色列是中东地区联系亚洲和欧洲的纽带,是“一带一路”建设的重要节点和参与国,也是我国重要的贸易伙伴之一。 
   据汕头海关介绍,目前汕头关区AEO高级认证企业41家,数量虽然只占有进出口企业数的1%,但进出口总值却达到了全部进出口总值的13.8%。实施互认后,这些企业货物出口到以色列时,可享受到以色列海关给予的降低进口查验率、进口货物优先通关、贸易中断恢复后优先办理手续等。在当前外贸形势复杂多变的情况下,AEO认证无疑为企业“走出去”注入了新的活力和优势。下一步,汕头海关将继续以“一带一路”沿线国家为重点大力推进AEO互认合作,为诚信守法的企业拓展国际市场、降低贸易成本保驾护航,促进“一带一路”贸易畅通,进一步打造诚信守信、便捷高效的进出口营商环境。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广东省汕头市珠江路34号 邮编: 515041 电话: 0754-88198114