海关电邮 繁体版 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 在线服务 > 办事指南 > 知识产权

知识产权

知识产权海关保护
事项名称 知识产权海关保护
文件依据 《中华人民共和国海关法》
《中华人民共和国知识产权海关保护条例》
《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》
《奥林匹克标志保护条例》
《世界博览会标志保护条例》
《中华人民共和国海关关于〈中华人民共和国知识产权海关保护条例〉的实施办法》
办理条件 知识产权权利人以及其代理人。
申请方式 详见办理程序
受理机构联系方式 知识产权咨询部门(查询及侵权举报)
汕头海关法规处知识产权科
地址:汕头市珠江路34号
邮编:515041
联系电话:0754-88198237
传真号码:0754-88198292
申请知识产权备案
海关总署政策法规司知识产权处
联系地址:北京市建国门内大街6号
查询网址:www.customs.gov.cn
办理程序 (一)知识产权权利人可以将其知识产权向海关总署申请备案
知识产权权利人向海关总署申请知识产权海关保护备案的,应当向海关总署提交申请书。申请书应当包括以下内容:
1、知识产权权利人的名称或者姓名、注册地或者国籍、通信地址、联系人姓名、电话和传真号码、电子邮箱地址等。
2、 注册商标的名称、核定使用商品的类别和商品名称、商标图形、注册有效期、注册商标的转让、变更、续展情况等;作品的名称、创作完成的时间、作品的类别、作品图片、作品转让、变更情况等;专利权的名称、类型、申请日期、专利权转让、变更情况等。
3、被许可人的名称、许可使用商品、许可期限等。
4、知识产权权利人合法行使知识产权的货物的名称、产地、进出境地海关、进出口商、主要特征、价格等。
5、已知的侵犯知识产权货物的制造商、进出口商、进出境地海关、主要特征、价格等。
知识产权权利人应当就其申请备案的每一项知识产权单独提交一份申请书。知识产权权利人申请国际注册商标备案的,应当就其申请的每一类商品单独提交一份申请书。
申请书应当随附以下文件、证据:
知识产权权利人向海关总署提交备案申请书,应当随附以下文件、证据:
1、知识产权权利人个人身份证件的复印件、工商营业执照的复印件或者其他注册登记文件的复印件。
2、国务院工商行政管理部门商标局签发的《商标注册证》的复印件。申请人经核准变更商标注册事项、续展商标注册、转让注册商标或者申请国际注册商标备案的,还应当提交国务院工商行政管理部门商标局出具的有关商标注册的证明;著作权登记部门签发的著作权自愿登记证明的复印件和经著作权登记部门认证的作品照片。申请人未进行著作权自愿登记的,提交可以证明申请人为著作权人的作品样品以及其他有关著作权的证据;国务院专利行政部门签发的专利证书的复印件。专利授权自公告之日起超过1年的,还应当提交国务院专利行政部门在申请人提出备案申请前6个月内出具的专利登记簿副本;申请实用新型专利或者外观设计专利备案的,还应当提交由国务院专利行政部门作出的专利权评价报告。
3、知识产权权利人许可他人使用注册商标、作品或者实施专利,签订许可合同的,提供许可合同的复印件;未签订许可合同的,提交有关被许可人、许可范围和许可期间等情况的书面说明。
4、知识产权权利人合法行使知识产权的货物及其包装的照片。
5、已知的侵权货物进出口的证据。知识产权权利人与他人之间的侵权纠纷已经人民法院或者知识产权主管部门处理的,还应当提交有关法律文书的复印件。
6、海关总署认为需要提交的其他文件或者证据。
知识产权权利人根据前款规定向海关总署提交的文件和证据应当齐全、真实和有效。有关文件和证据为外文的,应当另附中文译本。海关总署认为必要时,可以要求知识产权权利人提交有关文件或者证据的公证、认证文书。
(一)知识产权权利人发现侵权嫌疑货物即将进出口并要求海关予以扣留的,应当向海关法规处提交书面申请及相关证明文件,并提供足以证明侵权事实明显存在的证据。
申请书包括:
1、知识产权权利人的名称或者姓名、注册地或者国籍等;
2、知识产权的名称、内容及其相关信息;
3、侵权嫌疑货物收货人和发货人的名称;
4、侵权嫌疑货物名称、规格等;
5、侵权嫌疑货物可能进出境的口岸、时间、运输工具等。
6、侵权嫌疑货物涉嫌侵犯备案知识产权的,申请书还应当包括海关备案号。
有关知识产权未在海关总署备案的,知识产权权利人还应当随附上述申请备案时所需提供的第1、2项文件、证据。
知识产权权利人请求海关扣留侵权嫌疑货物,应当在海关规定的期限内向海关提供相当于货物价值的担保。
(二)海关依据职权发现涉嫌侵犯在海关总署备案的知识产权的侵权嫌疑货物的,知识产权权利人应自收到海关书面通知之日起3个工作日内选择下列方式予以书面回复:
1、认为有关货物侵犯其在海关总署备案的知识产权并要求海关予以扣留的,向海关提出扣留侵权嫌疑货物的书面申请并提供担保;
2、认为有关货物未侵犯其在海关总署备案的知识产权或者不要求海关扣留侵权嫌疑货物的,向海关书面说明理由。
知识产权权利人提出扣留侵权嫌疑货物的申请,应当按照以下规定向海关提供担保:
1、货物价值不足人民币2万元的,提供相当于货物价值的担保;
2、货物价值为人民币2万至20万元的,提供相当于货物价值50%的担保,但担保金额不得少于人民币2万元;
3、货物价值超过人民币20万元的,提供人民币10万元的担保。
知识产权权利人请求海关扣留海关依据职权查获的涉嫌侵犯商标专用权货物的,可以向海关总署提供总担保。总担保的担保金额应当相当于知识产权权利人上一年度向海关申请扣留侵权嫌疑货物后发生的仓储、保管和处置等费用之和;知识产权权利人上一年度未向海关申请扣留侵权嫌疑货物或者仓储、保管和处置等费用不足人民币20万元的,总担保的担保金额为人民币20万元。
海关对扣留的侵权嫌疑货物进行调查,不能认定货物是否侵犯有关知识产权的,应当自扣留侵权嫌疑货物之日起30个工作日内书面通知知识产权权利人和收发货人。
对海关不能认定有关货物是否侵犯其知识产权的,知识产权权利人可以向人民法院申请采取责令停止侵权行为或者财产保全的措施。海关自扣留侵权嫌疑货物之日起50个工作日内收到人民法院协助扣押有关货物书面通知的,应当予以协助;未收到人民法院协助扣押通知或者知识产权权利人要求海关放行有关货物的,海关应当放行货物。
知识产权权利人与收发货人就海关扣留的侵权嫌疑货物达成协议,向海关提出书面申请并随附相关协议,要求海关解除扣留侵权嫌疑货物的,海关除认为涉嫌构成犯罪外,可以终止调查。
收发货人请求海关放行涉嫌侵犯专利权的货物的,应当自海关扣留货物之日起50个工作日内向海关提交放行货物的书面申请和相当于货物价值的担保金。
办理时限 详见办理程序
收费 不收费
办理表格
注意事项
备注

(2018年12月5日更新)

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 广东省汕头市珠江路34号 邮编: 515041 电话: 0754-88198114